Termine in der Übersicht

Treffen der Aktiven LBV`ler der Kreisgruppe Altötting

Unsere Aktiven treffen sich jeden ersten Dienstag im Monat im Gasthof Tettmann um 19:00 Uhr in Burgkirchen / Alz. Sie möchten auch ein aktives Mitglied werden und mehr für den Umweltschutz tun? Dann freuen wir uns, wenn Sie zu uns kommen!

Auskunft: Gunter Eder, E-Mail: altoetting@lbv.de

LBV-Ausstellung zum Vogel des Jahres 2019 - "Die Feldlerche"

Foto: LBV Archiv/Frank Derer

Gemeindebibliothek im Bürgerzentrum Burgkirchen

Mehrere Schautafeln informieren über Verhalten, Lebensraum und Gefährdungsursachen.

Ausstellungseröffnung am Dienstag, den 09.04.2019 um 19:00 Uhr mit Vortrag zur Feldlerche. Referentin: Esther Lindner (LBV Regionalgeschäftsstelle Inn-Salzach).

Die Ausstellung kann bis zum 14.05.2019 besucht werden.

Ab 14.05.2019 ist die Ausstellung im Bürgerhaus Burghausen zu sehen.

Die Ausstellung wird täglich von 17:00 bis 19:00 Uhr von Henriette Auer mit Informationen und Austausch begleitet.

Bis 18.06.2019 können Sie sich zum Vogel des Jahres informieren.

Jahreshauptversammlung der Kreisgruppe Altötting

Sehr herzlich laden wir alle LBV-Mitglieder der Kreisgruppe Altötting zur Jahreshauptversammlung ein.

Termin: Freitag, der 24.05.2019

Uhrzeit: 19:00 h

Ort: Gasthaus Tettmann, Gartenstraße 6, 84508 Burgkirchen/Gendorf

Frau Sabine Pröls (Leiterin der LBV Geschäftsstelle Inn-Salzach) wird einen Vortrag halten über die Feldlerche und die Entwicklung der europäischen Agrarpolitik.

Vogelstimmenwanderung

Foto: LBV Archiv Willi Kroll

Vogelstimmenwanderung am Wöhrsee in Burghausen

Von den Baumwipfeln ertönt ihr Gezwitscher. Mit blosem Auge sind oft unsere Vögel schwer zuerkennen. Dafür braucht es einen geschulten Ornitologen.

Datum: Sonntag, 26.05.2019

Treffpunkt: Burghausen, Parkplatz am Finanzamt

Referent: Gürtler Ingomar

Wir freuen uns, über rege Teilnahme.

Pflanzenwanderung

Foto: Landschaftspflegeverband Altötting

Führung in einer Brenne in Wald an der Alz.

Brennen sind trockene und offene Flächen im sonst feuchten Auwald.

Sie beherrbergen Tier- und Pflanzenarten, die sich auf einen warmen und trockenen Lebensraum spezialisierten haben.

Termin: Sonntag, den 02.06.2019 um 9:00 Uhr

Treffpunkt: Alzbrücke in Wald an der Alz

Referentin: Hildegard Greisinger, Tel.: 08689 3857

Fortbildung: Kräuterpädagogik

Foto: LBV Archiv Johanniskraut

Wie erspüre ich Moos, Rinde, Blatt? Wie riecht ein Tannenzweig und welche Pflanzen dürfen wir essen?

Sie erfahren, wie man mit Kindern altersgemäß, sinnlich und emotional mit Spielen und Experimenten die Natur nahe bringen kann. Wir bestimmen und sammeln essbare Pflanzen und bereiten daraus ein einfaches Mittagsgericht zu.

Die Fortbildung ist für Gruppenleiter*innen und Exkursionsleiter*innen gedacht und findet bei jeder Witterung statt.

Termin: Samstag, der 29.06.2019

Uhrzeit: 9:00 bis 16:00 h

Ort: Hof Edermühle 9 1/2, 84571 Reischach

Anmeldung erforderlich: LBV NAJU Iris Kirschke

Tel.: 09174 4775 7241 oder E-Mail: iris.kirschke@lbv.de

Zugvogel

Unsere Zeitschrift "der Zugvogel", ist eine gemeinsame Broschüre der Kreisgruppen: Altötting, Berchtesgadener Land, Mühldorf, Rosenheim und Traunstein, sowie der Umweltstation Übersee und dem Umweltgarten Wiesmühl. Hier erhalten Sie einen Überblick über die verschiedensten Veranstaltungen in der Region 18, Informationen über die Ansprechpartner vor Ort und deren Projekte. Jeder Interessierte kann kostenlos an den meisten Exkursionen und Vorträgen teilnehmen. Wir würden uns sehr freuen, Sie bei der einen oder anderen Veranstaltung begrüßen zu können.

Der LBV Veranstaltungskalender

1.000 Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den über 1.500 Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest oder eine Kanu-Abenteuer-Tour: Sie finden garantiert ein interessantes Naturerlebnis-Angebot in Ihrer Nähe.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder sms an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!