Termine in der Übersicht

Treffen der Aktiven LBV`ler der Kreisgruppe Altötting

Unsere Aktiven treffen sich jeden ersten Dienstag im Monat im Gasthof Tettmann um 19:00 Uhr in Burgkirchen / Alz. Sie möchten auch ein aktives Mitglied werden und mehr für den Umweltschutz tun? Dann freuen wir uns, wenn Sie zu uns kommen!

Auskunft: Gunter Eder, E-Mail: altoetting@lbv.de

Ornithologische Vortragsreihe

Liebe Interessierte der ornithologischen Vortragsreihe, leider können wir noch keine Vorträge anbieten.

Jahreshauptversammlung der Kreisgruppe Altötting

Sehr herzlich laden wir alle LBV-Mitglieder, sowie Interessierte zu unserer Jahreshauptversammlung ein.

Wir geben einen Überblick über unsere Aktivitäten im letzten Jahr und stellen den Vogel des Jahres 2022 vor.

Leider steht der Termin und die Lokalität für das Jahr 2022 noch nicht fest.

NAJU-Umweltbildungsangebote

Foto: LBV Henriette Auer

Unsere LBV-Naturschutzjugend (NAJU), ist seit 2020 stolzer Besitzer einer kleinen Auwaldfläche bei Burghausen (Kleingartenanlage vor dem Trimm-Dich-Pfad), mit einer Umweltbildungshütte. Dort wollen wir viele verschiedene Umweltbildungsmaßnahmen für interssierte Kinder und Jugendliche anbieten.

Unsere Aktionen sind für Kinder von 8 bis 12 Jahren gedacht.

Unsere nächsten Angebote:

Thema: Nistkästen-Bau; Referenten:

Thema: Wiesenkräuter

Thema:

Selbstverständlich dürfen die teilnehmenden Kinder die hergestellten Materialien, wie Vogelfutter und Nistkasten mit nach Hause nehmen!

Naju-Umweltbildungsangebote Anmeldung

Liebe Eltern,

ihr Kind*er haben Interesse bei unseren Umweltbildungsmaßnahmen teilzunehmen?

wir würden uns sehr freuen.

Damit wir alles gut vorbereiten können, bitten wir vorab um eine Anmeldung.

Bitte melden Sie ihr Kind*er bei Frau Jutta Höpfinger an:

E-mail: jutta-hoepfinger@web.de

Unkostenbeitrag: pro Kind kostet die Teilnahme 5 €, enthalten sind Materialkosten.

Der Beitrag ist vor Ort an die jeweilige Referentin bar zuentrichten.

Für alle Umweltbildungsmaßnahmen gilt: Getränke und Brotzeit selber mitbringen, bitte achten Sie auf

wetterfeste Kleidung und Schuhe.

Exkursionen und Veranstaltungen der Kreisgruppe Altötting 2022

Infoabend "Ehrenamtliche Gruppenleiter*innen im Natur- und Umweltschutz gesucht!

Sie sind gerne in der Natur und lieben Kinder? Sie möchten Ihre Begeisterung weitergeben und viele tolle spannende Momente erfahren ?

Dann sind Sie bei uns genau richtig. An diesem Abend informieren wir Sie über den LBV Altötting und über die LBV Naturschutzjungend. Über Gruppengründung und alles was damit zusammen hängt.
Treffpunkt: Bürgerzentrum Burgkirchen, Max-Planck-Platz 11, 84508 Burgkirchen

Donnerstag, den 07.04.2022

Um 18:30 Uhr

Dauer: ca. 1 1/2 Stunden

Sie sind interessiert, haben aber an diesem Termin keine Zeit? Dann melden Sie sich bitte bei Petra Eisenhut.

Email: petra.eisenhut@lbv.de

Foto: LBV Archiv Willi Kroll

Die "Stunde der Gartenvögel"

Die LBV Kreisgruppe Altötting, wird Sie am Wochenmarkt in Altötting über diese spannende Aktion informieren. Gerne können Sie sich hierzu Flyer mitnehmen, um an der Aktion teilnehmen zu können.

Treffpunkt: Wochenmarkt Altötting, Marienstraße 4-6, 84503 Altötting

Ansprechpartner: Gunter Eder, 1. Vorsitzender der KG AÖ

Samstag, den 07.05.2022

Foto: LBV Archiv F. Baer, Weißstorch in Abendsonne

Vogelstimm-Wanderung auf dem Piesinger Golfplatz

Der Golfplatz bietet mit seiner großen Streuobstwiese, großen Brachfläche, Feldgehölzen und Teichen einen guten Lebensraum für Vögel.

Treffpunkt: Golfplatz Altötting, Piesing 4 in Haiming

Referent: Ingomar Gürtler

Mitglied der Zoologischen Gesellschaft Braunau

Wenn vorhanden, ein Fernglas mitbringen.

Sonntag, den 08.05.2022

von 8:00 bis ca. 10:00 Uhr

Foto: LBV Bildarchiv, Andreas Hartl

Auf den Spuren von Wechselkröte und Gelbbauchunke

Kann die Wechselkröte wirklich ihre Farben ändern?

Hat die Gelbbauchunke einen gelben Bauch?

Warum sind diese so selten und bedroht?

Und wir kann man diesen einzigartigen Amphieben helfen?

Auf dieser spannenden Exkursion werden wir vieles erfahren über das Leben unserer Amphibien.

Referent: Dirk Alfermann

Freitag, den 13.05.2022

Treffpunkt: Landshuter Straße/Dultplatz in Neuötting.

Wenn vorhanden Stirnlampe mitbringen.

Der LBV Veranstaltungskalender

1.000 Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den über 1.500 Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest oder eine Kanu-Abenteuer-Tour: Sie finden garantiert ein interessantes Naturerlebnis-Angebot in Ihrer Nähe.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder sms an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!